Depuis plus d’un siècle, les coopératives agricoles sont actrices du dynamisme de l’agriculture française. A l’occasion de La Semaine de la Coopération Agricole 2022, une initiative de La Coopération Agricole, nous vous faisons découvrir leurs atouts et leur diversité.
De 1888 à nos jours, le déploiement des coopératives agricoles
1875 – Dans une France ébranlée par la chute du Second Empire survenue 5 ans auparavant, le secteur agricole est en crise. Entre les menaces de la mondialisation et le fléau de la phylloxéra, les agriculteurs s’inquiètent pour la pérennisation de leur activité. Une idée émerge : « l’union fait la force ! ». C’est ainsi que naît la première coopérative agricole créée par plusieurs viticulteurs charentais reconvertis dans l’élevage laitier en 1888.
Fort des avantages que ce modèle présente, le développement des coopératives agricoles est soutenu par plusieurs organismes. Par exemple, en 1921 l’Office National du Groupe Crédit Agricole est créé afin d’aider les agriculteurs à moderniser leurs exploitations.
Au fil des années, ce schéma se répand sur tout le territoire. Pour entourer ce développement, les coopératives se regroupent en fédérations. C’est dans cet élan qu’est notamment créée la FNSICAE (Fédération Nationale des Société d’Initiatives et de Coopération Agricoles d’Électricité) dont fait partie notre maison-mère la SICAE VS.
À l’échelle nationale, ces fédérations se retrouvent au sein de La Coopération Agricole. Depuis 1966, la Coopération Agricole accompagne, protège et éclaire ces fédérations adhérentes, devenant ainsi le premier employeur des zones rurales.
La coopérative agricole, un modèle vertueux
Céréalier, viticulteur, fromager, … tous les secteurs sont représentés. Il faut dire que les avantages ne manquent pas, et cela sur toute la chaîne de valeur, de l’agriculteur producteur au consommateur final.
Pour l’agriculteur adhérent, rejoindre une coopérative c’est :
- La garantie de vendre l’intégralité de la production annuelle
- Bénéficier d’économies d’échelle, en groupant les investissements par exemple
- Toucher une partie du bénéfice budgétaire généré par la coop, sous la forme de dividendes
- Avoir un pouvoir décisionnel bien plus fort
- Bénéficier de multiples aides (financières, humaines, de formation) mises en place par la coopérative
Quant au consommateur final, l’avantage majeur qu’il en retire est un produit de qualité issu de notre territoire.
Face à la diversité et l’urgence des défis qui sont face à nous, nous avons plus que jamais besoin de faire savoir à nos parties prenantes la réalité des bonnes pratiques que nous déployons au quotidien et de communiquer autour des valeurs coopératives.
Dominique CHARGE, Président de La Coopération Agricole
Aujourd’hui, les cooopératives sont un véritable pilier de l’économie française :
- 2 300 coopératives agricoles
- 190 000 salariés
- 85,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires
- 40% du chiffre d’affaires de l’agroalimentaire français
Panorama des fédérations et coopératives agricoles
Faisons ensemble un tour d’horizon des principales fédérations et coopératives agricoles qui participent à la richesse et à la diversité de l’agriculture en France.
Fédération des coopératives d’élevage : ELIANCE
L’élevage représente l’un des plus gros secteurs d’activités de l’agriculture. ELIANCE accompagne les entreprises de conseil et service en élevage dans leurs différents projets de transformation et de développement.
Eliance en quelques chiffres :
• 80 000 éleveurs adhérents
• 7 000 collaborateurs dans le réseau
• 500 M€ de CA
Fédération des coopératives d’apicultures : FEDAPI
La FEDAPI (Fédération des Coopératives Apicoles de France) est un syndicat national permettant une production de miel durable.
La FEDAPI en quelques chiffres :
• 180 producteurs adhérents
• 3 coopératives nationales : Les Compagnons du Miel, la Coopérative de Gelée Royale Française et la Coopérative Provence Miel
• 31 791 tonnes de miel produit chaque année
Fédération des coopératives vinicoles et de distillerie : FNDCV
Depuis 1946, la FNDCV partage le savoir-faire et l’excellence du goût issus de nos terroirs viticoles français. Elle regroupe des distilleries coopératives viticoles, des unions, des distilleries privées …
La FNDCV en quelques chiffres :
• 13 entreprises adhérentes
• 480 salariés
• 121 M€ de chiffres d’affaire
Fédérations des coopératives de fruits et légumes : FELCOOP et FCB
La FELCOOP et la FCB (betteraviers) partagent 3 missions similaires :
• Représenter et défendre les intérêts matériels et moraux de la filière
• Accompagnant les adhérents dans leurs projets
• Informer les coopératives de la filière
La FELCOOP en quelques chiffres :
• Plus de 200 coopératives adhérentes
• 8500 salariés
• 6 Md€ de chiffres d’affaire
Fédération des coopératives de plantes à parfums, aromatiques et médicinales : PPAM
La PPAM de France fédère plus de 2500 ha d’exploitations de plantes aromatiques telles que la menthe ou le thym.
Les cultivateurs de plantes à parfum sont spécialisés dans les espèces lavandicoles qui représentent plus de 90% des surfaces et réalisent 76% du chiffre d’affaires de la filière.
Les plantes médicinales – pavot, la camomille, chardon marie – sont utilisées par les laboratoires pharmaceutiques et cosmétiques ainsi que dans le secteur de la nutrition.
Fédération des coopératives de teillage de lin : FESTAL
La Fédération Syndicale du Teillage Agricole du Lin, FESTAL, a vu le jour en 1953. Elle fédère aujourd’hui 10 coopératives de teillage de lin et 1 coopérative chanvrière, dans le Nord Pas-de-Calais et la Normandie.
La FESTAL en quelques chiffres :
• 11 coopératives adhérentes
• 600 salariés
• 357 M€ de chiffres d’affaire
Fédération des coopératives agricoles d’électricité : FNSICAE
En 1920, la FNSICAE a été créée afin d’électrifier les campagnes délaissées et de reconstruire les réseaux anéantis par la Première Guerre Mondiale.
Depuis, les SICAE répondent aux demandes croissantes de distribution d’électricité tout en prônant la proximité et en s’adaptant aux évolutions technologiques, sociales, et législatives.
Parmi elles, notre maison mère la SICAE VS, présidée par Guillaume Vanthuyne et dirigée par Pierre Perrot, est très engagée dans le monde coopératif et en porte haut les valeurs.
Les coopératives agricoles de demain
Les enjeux de l’avenir des coopératives agricoles sont exprimés dans le projet Vision 2030 bâti par La Coopération Agricole. Vision 2030 inscrit le mouvement coopératif comme apporteur de solutions durables pour les filières agroalimentaires avec pour vocation d’être des » Bâtisseurs solidaires d’une alimentation durable et de territoires vivants « .
Cette vision repose sur deux enjeux : l’attractivité du modèle coopératif et la lutte contre le changement climatique…
Ils se déclinent en 3 objectifs :
- la performance solidaire,
- l’alimentation durable,
- la (re)dynamisation des territoires.
Ce projet est le fruit d’un travail mené avec l’ensemble du réseau de La Coopération Agricole : les fédérations régionales, les sections métiers, les experts et les représentants des coopératives agricoles.
Maintenant que les coopératives agricoles n’ont plus de secret pour vous, n’hésitez pas à suivre leur actualités sur la page LinkedIn de la Coopération Agricole.
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